アプリで広告非表示を体験しよう

和風ツナときのこのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえんこ0825
意外にも子供に大人気の一品です。息子の友達が遊びに来た時に作ってあげるとみんな喜んで食べてくれます♪

材料(2人分)

ツナ(80g)
1缶
しいたけ(しめじでもOK)
2個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
パスタ
160~200g
オリーブオイル
大さじ1
みりん
小さじ1強
醤油
小さじ1~2
塩コショウ
各少々
粉末和風だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切り。
    人参は薄切りの短冊切り。
    椎茸は石づきをとって、薄切り。
    にんにくは包丁でつぶす。
    ツナはザルにあけて、かるく油をきっておく。
  2. 2
    オリーブオイルににんにくをいれ香りがでるまでじっくり火にかける。
  3. 3
    たっぷりのお湯に塩とオリーブオイルを少したらして、パスタをゆでる。
    表示時間より1分早くにあげる。
    茹で汁はあとで調整に使うので、とっておく。
  4. 4
    2に玉ねぎ・人参を入れて炒め、火がとおり始めたら椎茸を加えて炒める。
    ツナを入れてサッと炒める。
  5. 5
    4にみりんとかつおだし、小さじ2弱の醤油、茹で汁を大さじ1程度加える。
    少し煮詰めた状態のところに茹で上がったパスタを加える。
  6. 6
    最後にあじをみながら塩コショウ少々で味を調える。

おいしくなるコツ

5の醤油にだし醤油を使う場合は少し多めでも大丈夫です。あと青ネギを最後にちらしてもおいしいです。

きっかけ

主人のお得意料理だったのが美味しくて、作り方を教えてもらいました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする