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豚の角煮 レシピ・作り方

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まめじゅん
豚バラ肉をじっくり煮込んで作る、おいしい角煮は子どもたちも大好物。ゆでこぼしてから調理するので脂っぽくありません。

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
葱の青いところ、しょうが
少々
1/2カップ
※紹興酒(なければ酒)
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※オイスターソース
小さじ1
※五香粉
少々
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は3センチ厚さに切り、鍋に入れて水からゆでてゆでこぼす。流水で肉の表面をきれいに洗い流す。※の調味料に水1カップを加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉を鍋に入れて酒とねぎ、しょうがのスライスを加え、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをずらして90分ほどゆでる。
  3. 3
    ゆでた豚肉をざるに上げて水気を切る。フライパンに油を熱し、肉の表面をこんがりと焼く。
  4. 4
    合わせておいた調味料を流しいれ、焦げないように鍋をゆすりながら10分ほど煮る。片栗粉を水に溶かしてまわし入れ、とろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

五香粉は使いすぎるとくどくなるので控えめに。仕上がりにごま油を落としてもおいしいです。

きっかけ

20年以上前から何度も改良しながら作ってきました。五香粉を使って香りよく仕上げます。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の各煮

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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