アプリで広告非表示を体験しよう

たまにはあっさり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
つなぎを入れないのでがっつりハンバーグです♪ぜひ国産合挽ミンチで作ってください。むちゃくちゃ美味しいですよ☆

材料(3人分)

合挽ミンチ
400g
玉ねぎ みじん切り
半個
人参 みじん切り
1/2本
大根おろし
1/5本
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
100ml
かつお節
1/2パック
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参のみじん切りを火が通るまで炒め、粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボールに合挽ミンチと1を入れよくこねて塩で下味。
    お好みの大きさに成形しておく。
  3. 3
    熱したフライパンでハンバーグを焼いていく。
    両面焼いて中までしっかり火が通ったら皿に盛って大根おろしをのせておく。
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンに水・醤油・みりん・鰹節を入れひと煮立ちさせ、火を止めて水溶き片栗粉を。
    再び火にかけ程良いとろみがでたら皿に盛っておいたハンバーグに掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁と油をそのままソースに使う事で美味しさアップです♪

きっかけ

たまには違うハンバーグにしようと思い、和風にしました~♪ソースは一瞬で作れて美味しいですよ☆

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする