炊飯器で!手軽にできるお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
お祝いの日はもちろん、普段から簡単にできるお赤飯です。
ぜひ作ってみて!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
小豆
60g
3カップ
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    もち米はよく研いでざるに上げ30分以上置きます。
  2. 2
    小豆は洗って水と一緒に鍋に入れて20分ゆでます。
    つまんでみて小豆が硬いようならもう10分ゆでます。
  3. 3
    小豆がゆであがったら小豆とゆで汁に分けます。
  4. 4
    炊飯器に1と冷めたゆで汁を入れ足りなければ3合の目盛りまで水を足し、炊飯器のおこわモード(なければ白米モード)で炊き、よくほぐします。
  5. 5
    お茶碗によそいごま塩をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

小豆を最初にゆでこぼすレシピもありますが、そんなにあくは出ないので最初のゆで汁を使って大丈夫!このほうがきれいな色が出ます。 白米を混ぜる場合は水加減を少し多めにしてください。

きっかけ

簡単にできるお赤飯を考えました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 簡単 普段やお祝いに ごま塩とともに
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/15 15:08
とてもおいしくできました♪炊飯器でできて便利ですね(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
炊飯器で作ると簡単でいいですよね♪ うまくできてよかったです^^ レポートありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする