材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 60g
- 水
- 3カップ
- ごま塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- もち米はよく研いでざるに上げ30分以上置きます。
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- 2
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- 小豆は洗って水と一緒に鍋に入れて20分ゆでます。
つまんでみて小豆が硬いようならもう10分ゆでます。
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- 3
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- 小豆がゆであがったら小豆とゆで汁に分けます。
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- 4
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- 炊飯器に1と冷めたゆで汁を入れ足りなければ3合の目盛りまで水を足し、炊飯器のおこわモード(なければ白米モード)で炊き、よくほぐします。
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- 5
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- お茶碗によそいごま塩をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
小豆を最初にゆでこぼすレシピもありますが、そんなにあくは出ないので最初のゆで汁を使って大丈夫!このほうがきれいな色が出ます。
白米を混ぜる場合は水加減を少し多めにしてください。
きっかけ
簡単にできるお赤飯を考えました。
ぜひ作ってみて!