干ししいたけの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
干ししいたけの佃煮を作っておくと、お弁当やちらし寿司などに便利!
たくさん作って冷凍しておけばいつでも気軽に使えます。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

干ししいたけ
15個
3カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに干ししいたけと水を入れ、ゆっくり戻します。
  2. 2
    水気を絞って石づきを取り、薄切りにします。
  3. 3
    鍋に2と漉した戻し汁、しょうゆ、みりんを入れ、火にかけます。
  4. 4
    あくをすくいながら煮て、水分がほとんどなくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

一応5人分としましたが、作りやすい分量です。 干ししいたけはあせらず、できれば一晩置いて戻すとベスト! 結構あくが出るのでこまめにすくってください。 冷蔵庫で4日くらい日持ちしますが、食べない分は小分けにして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

干ししいたけをたくさんもらったので

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
佃煮 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 7 件)

2014/10/04 17:28
保存前に完食☆
vivi2955
vivi2955さん、はじめまして♪ おいしく食べてもらえてうれしいです^^ レポートどうもありがとう♪
2014/09/22 13:07
ご飯によくあいますね!お弁当用にたくさん作って冷凍しました♪
pirutan
pirutanさん、はじめまして♪ ご飯にぴったり、お弁当にも便利ですよね^^ うれしいレポートありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする