オクラの肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
季節の野菜をお肉で巻くとボリュームもあり、栄養のバランスも取りやすいと思います。

材料(2人分)

豚肉
150g
おくら
8本
オイスターソース
大さじ1~2
大さじ1~2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらは洗ってへたを切り落とす。
    豚肉でオクラを巻く。
    (出来上がり写真を参考にしてください)
  2. 2
    フライパンを熱して、豚肉で巻いたオクラを並べて、時々転がしながら、全体を焼く。(慣れるまでは弱めの火力の方が焦げずにまんべんなく焼けるかもしれません)
  3. 3
    肉に火が通ってきたら、酒・オイスターソース・みりんを加えて蓋をして、フライパンをゆすって、全体に調味料をなじませる。(1~3分、オクラの大きさで時間は変わってきます)
  4. 4
    オクラに火が通ったら、蓋を取り、火を強くして、転がしながら、たれを煮詰めて出来上がり。(10秒~30秒くらいで、焦がさないように気をつけます)

おいしくなるコツ

先にオクラをゆがいて、冷めてから肉で巻くやり方も有ります。その時は、肉だけに火が通ればいいので、蓋をして蒸し焼きにする必要はありません。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので酒の肴を一品作ってみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 安価 お弁当
料理名
オクラの肉巻

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする