材料(3人分)
- ポークウィンナー
- 4~5本
- 玉ねぎ大
- 2分の1個
- ニンジン中
- 2分の1本
- ピーマン
- 2~3個
- 天ぷら粉
- 100g~120g
- カレー粉(粉末)
- 大さじ1~2
- サラダオイル(揚げ油)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 1・野菜を洗い、玉ねぎ、ピーマンは、幅、7mm程度に縦に切り、ニンジンは2~3mmの細切り、ウインナーは立てに6本に割ります。
いずれも長さ6cm~7cmに揃えた方が良いでしょう。
-
- 2
- 2.天ぷら粉を水で溶き、塩一つまみ、カレー粉を加えて混ぜます。(カレー粉の量はお好みで加減してください)
3・2の中に1をいれて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 鍋に油を入れて、火をつけ、油が温まったら、3を一つまみづつ入れて揚げます。
(大きさは出来上がり写真を参考にしてください)
おいしくなるコツ
ネタを入れる油の温度のタイミングは、溶いた天ぷら粉を一滴落して、直ぐに揚がってきたら、OKです。ネタの引き上げ時は、鍋に入れたネタが浮いてきて30秒~1分前後でひっくり返して、両面が写真のような状態になればOKです。火が強すぎると焦げます。
きっかけ
冷蔵庫の有りものを見ていて。
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