パンdeグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(厚さ3㎝程にスライス) 6切
- ☆缶詰コーン 15g
- ☆枝豆(さやから出して) 10g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
- ★人参(0.5㎝角に切る) 15g
- ★ハムもしくはベーコン(1㎝角に切る) 25g
- バター 5g
- 塩コショウ 少々
- ホワイトソース 60g
- ミックスチーズ 適量
作り方
-
1
ホワイトソースを作っておく。
(市販のものでもOK!)
フランスパンはぐるりと包丁を入れ、具材をのせるところを押しくぼませておく↓
(下まで切り抜いてしまわないよう注意☆) - 2 鍋にバターを熱し★をよく炒め☆をくわえ、さらにホワイトソースも加え塩コショウで味を調え粗熱を取る。
-
3
フランスパンに具材をのせて表面をならしミックスチーズをのせて
オーブントースターで5分焼いて出来上がり!
(写真は仕上げに乾燥パセリを散らしました)
きっかけ
フランスパンがあったので簡単に美味しくできないか考えてみました★
おいしくなるコツ
枝豆ではなくグリンピースやみじん切りのピーマン、ブロッコリーを小さく切ったものでもOK☆仕上げにケチャップや乾燥パセリを振りかけても美味しいです♪
- レシピID:1580004736
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパンのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソース(バター10g、薄力粉大2、牛乳200mlを小鍋に一度に入れてごく弱火で温めながら混ぜる)