アプリで広告非表示を体験しよう

鉢植えのミニキュウリが豊作でピクルスになりました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
もろきゅうでも大丈夫、まるごと漬けられるサイズがおいしいです。カレーライスにぴったり。

材料(1-2人分)

みにきゅうり、もろきゅう、など
4-5本
漬物酢
ひたひた
ピクルスミックス
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さいタッパーか瓶にキュウリを入れ漬物酢をひたひたに注ぎ、ピクルスミクスを加える。
  2. 2
    冷蔵庫で1日くらい寝かせる。色が変わったら食べごろ。

おいしくなるコツ

お好みでチリペッパーをくわえるとピリカラ味に。

きっかけ

鉢植えでミニキュウリ(オランダミニキュウリと鈴なりミニキュウリ)を育ててみました。沢山実がついたのでうれしくてサラダにしましたが、残りをピクルスにして保存しようと思いました。ピクルスはできましたが、すぐ食べてしまったので保存はなし。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする