材料(たくさん人分)
- 鰯
- 釣れた分
- 塩
- 開いたイワシが隠れる程度
- オリーブオイル
- 瓶に入るだけ
作り方
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- 1
- (鰯を3枚におろす)
今回は12-13cmの小型。包丁を使わず手で開けます。
頭を落とし、はらわたを除く。おなかの部分から半分に手で開けるので、骨、ひれをとってきれいに洗います
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- 2
- 水気をふき取ります
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- 3
- タッパーの底に塩をして、その上に鰯をきれいに並べます。その上からさらに魚の身が隠れる程度に塩を入れ…・を繰り返します。
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- 4
- 並べて再び塩を振り、その上に再びフィレにした身を重ねていきます。重ね終わったら最後に塩をして、ラップをかけて、冷蔵庫で1か月寝かせます
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- 5
- 数日経つと水が出てきます。いわゆるナンプラーになるものですが、私は水が出たら捨ててしまいます
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- 6
- (1か月後)
塩漬けにした鰯の、塩を軽く洗い流し、水気をとります。
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- 7
- 瓶にきれいに並べて、オリーブオイルをひたひたに漬け込んで・・・出来上がり
おいしくなるコツ
(7)でオリーブオイルに漬け込む時は、なるべく鰯が空気に触れないように、お箸で軽くつついたり、瓶を揺らしたりして、空気を抜いてください。オイルと鰯が密着した方がもちがいいです。半年~1年日持ちします
きっかけ
鰯をたくさん釣ったので、アンチョビを作りました
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