釣った鰯で、簡単アンチョビ☆ レシピ・作り方

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ricchimenn
鰯をたくさん釣りました。手間(時間)はかかりますが、簡単です!

材料(たくさん人分)

釣れた分
開いたイワシが隠れる程度
オリーブオイル
瓶に入るだけ

作り方

  1. 1
    (鰯を3枚におろす)
    今回は12-13cmの小型。包丁を使わず手で開けます。
    頭を落とし、はらわたを除く。おなかの部分から半分に手で開けるので、骨、ひれをとってきれいに洗います
  2. 2
    水気をふき取ります
  3. 3
    タッパーの底に塩をして、その上に鰯をきれいに並べます。その上からさらに魚の身が隠れる程度に塩を入れ…・を繰り返します。
  4. 4
    並べて再び塩を振り、その上に再びフィレにした身を重ねていきます。重ね終わったら最後に塩をして、ラップをかけて、冷蔵庫で1か月寝かせます
  5. 5
    数日経つと水が出てきます。いわゆるナンプラーになるものですが、私は水が出たら捨ててしまいます
  6. 6
    (1か月後)
    塩漬けにした鰯の、塩を軽く洗い流し、水気をとります。
  7. 7
    瓶にきれいに並べて、オリーブオイルをひたひたに漬け込んで・・・出来上がり

おいしくなるコツ

(7)でオリーブオイルに漬け込む時は、なるべく鰯が空気に触れないように、お箸で軽くつついたり、瓶を揺らしたりして、空気を抜いてください。オイルと鰯が密着した方がもちがいいです。半年~1年日持ちします

きっかけ

鰯をたくさん釣ったので、アンチョビを作りました

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 アンチョビ
料理名
アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

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