こごみのさっぱり梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
普通のお浸しは飽きてしまうので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
適量
梅干し
3つ
鰹節
少量
麺つゆ
大さじ1
かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    こごみを塩で固めにゆでる。
  2. 2
    梅干しの種をのぞき、叩き、梅肉をつくる。
  3. 3
    茹であがったこごみを水で冷やし、しっかり水を切ったら、3とかつおだし、鰹節、麺つゆとよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

チューブの梅肉も便利ですよ。

きっかけ

実家からたくさんのこごみをもらったので、お浸しにも飽きて、アレンジしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみおひたし

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/21 17:17
さっぱりして、たくさん食べました☆こごみって、いろんな味で楽しめますね。
819mitty
夏に合いますよね★作って頂いてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする