カラフルお野菜をいっぱい!まろやかバーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
マイルドで温かいバーニャカウダソースでお野菜がたくさん食べられます。パーティやおつまみにピッタリです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにく
2片
アンチョビペースト(またはアンチョビ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2.5
牛乳
大さじ2
生クリーム
大さじ2
パプリカやアスパラ(好みの野菜)
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくは芽を取り1cm角に切る。アンチョビはフィレの場合は出来るだけ細かくみじん切りにしてたたきペースト状にしておく。
  2. 2
    小さな耐熱容器にオリーブオイルとにんにくを入れラップをしてレンジでにんにくが柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったにんにくを取り出しすり鉢で潰してペースト状にする。
  3. 3
    バーニャカウダ鍋か耐熱容器に牛乳と生クリーム、アンチョビペーストを入れよくかき混ぜてペーストを溶かす。ラップをかけてレンジ600wで1分ほど温める。
  4. 4
    3に2のにんにくペーストとオリーブオイルを加えてよくかき混ぜ、ラップをかけてレンジ600wで1分ほど温める。
  5. 5
    好みの野菜を用意する。パプリカ、アスパラ、スナップえんどう、ラディッシュ、茹でごぼう、大根などスティックに切り盛り付ける。
  6. 6
    バーニャカウダ鍋があれば温めながら野菜をソースにつけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

バーニャカウダ鍋がなくても作れます。ココットなどにソースを入れて冷えたらレンジで温めてもよいと思います。バケットを添えるとワインにピッタリのおつまみに。にんにくとアンチョビをペースト状にして溶かしやすくすることがポイントです。

きっかけ

手でつまんで食べられるカジュアルさがおつまみにピッタリです。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 19:50
お家でバーニャカウダが作れて嬉しかったです。 あり合わせの野菜でも美味しく頂くことが出来ました。 ごちそうさま~♪
Apple9844
作ってくださりありがとうございます!冷蔵庫の中のお野菜、なんでも美味しいですよね!! これからの季節に温かいソースで食べるサラダがピッタリだと思います^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする