菜の花とベーコンのぺペロンチーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
旬の物はシンプルに味わうのが一番美味しいですね!!菜の花の苦味が大人の味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
160~200g
ベーコン
2~3枚
菜の花
1パック
にんにく
2片
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ4
塩・こしょう
適宜
小麦粉
ひとつまみ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと茹でて3cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りにしておく。スパゲッティは1%の塩を加えた湯で茹でる。小麦粉を水で溶く。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。じっくりとにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えて少し炒め、ベーコンを加える。
  3. 3
    2のフライパンに菜の花を加えさっと炒める。にんにくが色付いてきたら水溶き小麦粉を加える。スパゲッティの茹で汁も大さじ2杯ほど加える。
  4. 4
    3に茹で上がったスパゲッティを加え、味をみて塩・こしょうで調味する。

きっかけ

旬の菜の花を大好きなパスタに入れてみました!

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ぺペロンチーニ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/01 19:24
とってもおいしくできました!また作ります^^
violetakua
おいしく作っていただきありがとうございます!!菜の花の苦味が美味しいですよね^^旬の野菜は格別ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする