アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
我が家の定番の麻婆豆腐です。ご飯もビールも進みますよ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
小さじ2
◎水
1/2カップ
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎テンメンジャン
大さじ3
◎豆板醤
小さじ2
◎花椒(パウダー)
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ◎の材料を合わせておきます。(泡だて器を使うと混ぜやすいです)
    ★を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    豆腐は1cm角くらいに切っておきます。
  4. 4
    冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りが立つまで熱します。
  5. 5
    いい香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  6. 6
    ◎と豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮ます。
  7. 7
    長ねぎを加え少し煮て、★の水溶き片栗粉をよく混ぜて全体に回し入れ、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

花椒が入るとぐっと本格的な味になります。なければ省いても。 豆腐はお好みで木綿でも結構です。水切りの必要はありません。

きっかけ

我が家の定番の麻婆豆腐です。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 本格的 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする