材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎テンメンジャン
- 大さじ3
- ◎豆板醤
- 小さじ2
- ◎花椒(パウダー)
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- ◎の材料を合わせておきます。(泡だて器を使うと混ぜやすいです)
★を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 3
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- 豆腐は1cm角くらいに切っておきます。
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- 4
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- 冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火をつけ、香りが立つまで熱します。
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- 5
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- いい香りがしてきたら豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
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- 6
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- ◎と豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮ます。
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- 7
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- 長ねぎを加え少し煮て、★の水溶き片栗粉をよく混ぜて全体に回し入れ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
花椒が入るとぐっと本格的な味になります。なければ省いても。
豆腐はお好みで木綿でも結構です。水切りの必要はありません。
きっかけ
我が家の定番の麻婆豆腐です。
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