材料(2人分)
- 豚肉(厚切りスライス)
- 6枚
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 4分の1カップ
- みりん
- 3分の1カップ
- 赤味噌
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2分の1~1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 生姜は摺って絞る。
ボールに生姜のしぼり汁、醤油、みりん、赤味噌、はちみつ酒を入れて混ぜる。
-
- 2
- 豚肉を広げて、調味料を合わせたボールに並べて、3時間ほど冷蔵庫でねかせる。
-
- 3
- フライパン良く熱して、肉を向きを変えながら、焦げ付かないように焼く。
お好みで、付け汁を3割~全部入れて煮詰める。
(付け汁の量を増やすと味が濃くなります)
おいしくなるコツ
厚切りのお肉を使っているので、味も濃い目に仕上げています。
たっぷりのキャベツと一緒に召しあがってください。
きっかけ
家で作る生姜焼きアレンジの1つです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません