材料(4人分)
- 鯵ミンチ(混ぜ物無タイプ)
- 3パック
- 人参
- 3分の1本
- 牛蒡(太め)
- 10cm程度
- ネギ
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 薄口醤油
- 小さじ1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
- サラダオイル
作り方
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- 1
- 人参、牛蒡、ネギを細かく刻みます。ボールに鯵のミンチをいれて、薄口醤油と塩コショウで味をつけ、切った野菜、卵、片栗粉と混ぜます。
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- 2
- サラダオイルで揚げます。
揚げる時は、ミンチをスプーンですくって、ボールの内側の面とスプーンで少し形を整えて油に入れると、簡単に丸められます。
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- 3
- 揚げる油の温度は低めでじっくり揚げた方が焦げずに綺麗に揚がります。
出来上がりの写真を参考にしてください。
揚げた物は、しっかり油をきってから、盛り付けてください。
きっかけ
青魚は体に良いので、色々なバージョンを考えています。
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自分でフードプロセッサーでミンチを作る事も有りますが、お魚屋さんの混ぜ物無しのミンチを使うと簡単です。