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野菜たっぷり鯵団子 レシピ・作り方

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chama0000
青魚と野菜を一度に食べられるので良く作ります。
自分でフードプロセッサーでミンチを作る事も有りますが、お魚屋さんの混ぜ物無しのミンチを使うと簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯵ミンチ(混ぜ物無タイプ)
3パック
人参
3分の1本
牛蒡(太め)
10cm程度
ネギ
大さじ2杯
1個
片栗粉
大さじ1杯
薄口醤油
小さじ1~1.5
塩コショウ
少々
サラダオイル
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作り方

  1. 1
    人参、牛蒡、ネギを細かく刻みます。ボールに鯵のミンチをいれて、薄口醤油と塩コショウで味をつけ、切った野菜、卵、片栗粉と混ぜます。
  2. 2
    サラダオイルで揚げます。
    揚げる時は、ミンチをスプーンですくって、ボールの内側の面とスプーンで少し形を整えて油に入れると、簡単に丸められます。
  3. 3
    揚げる油の温度は低めでじっくり揚げた方が焦げずに綺麗に揚がります。
    出来上がりの写真を参考にしてください。
    揚げた物は、しっかり油をきってから、盛り付けてください。

きっかけ

青魚は体に良いので、色々なバージョンを考えています。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
つみれ 揚げもの 青魚
料理名
鯵のつみれ揚げ

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

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