材料(5~10人分)
- 豚肉
- 150g~200g
- 春雨
- 70g~100g
- えのきだけ
- 1~2パック
- しめじ
- 1~2パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダオイル
- 塩コショウ
- 少々
- 中華味
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは7mm程度のくし形に、キノコはいしづきをとって洗い、軽く絞ってざく切りに、豚肉は1cm程度の幅でそれぞれ切っておきます。
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- 2
- フライパンにサラダオイルを少量入れて、豚肉、玉ねぎ、キノコの順番で入れて少量の塩コショウ、中華味で炒めます。
火が通って、水分が出てきたら火を止めて春雨をいれます。
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- 3
- この時、春雨は乾燥したまま、ほぐしながら、フライパンに入れ、中の具材と良く混ぜ合わせて馴染ませます。慣れるまでは春雨を10cm未満に切ってから混ぜた方が簡単に馴染みます。
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- 4
- 良く混ぜ合わせたら、そのまま、フライパンの具材が冷めるまで待ちます。
冷めるまでに春雨が十分に水分を吸って有る程度柔らかくなります。
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- 5
- 冷めたら、春巻きの皮で包んでサラダオイルで揚げます。揚げる時は巻き終わりを下にした方が綺麗に揚がります。
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- 6
- 巻いた状態で時間を置くと皮が、やわらかくなりすぎますので、巻きながらあげていくか、一度に揚げられる数づつ巻くのをお勧めします。
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- 7
- 油の温度は高すぎず低すぎずが良さそうです。
揚げたものは出来るだけ立てて、油切りをするとしっかりと油が切れて、パリッと感が長持ちします。
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- 8
- 中の具には火が通っているので、皮がキツネ色になればOKです。
(出来上がり写真を参考にしてください)
おいしくなるコツ
春雨は水などで戻さず、具材を炒めて火を止めて直ぐに混ぜ合わせてください。
春雨やキノコの量で、春巻きの大きさが調整できます。
私はそのままで食べるのも好きですが、からしとポン酢で頂くのが評判良いです。
きっかけ
母のお店の人気商品だった春巻きのアレンジです。
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