離乳食初期に!豆腐とほうれん草のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通に炊いたごはん 大さじ2
- 豆腐 大さじ1
- ほうれん草の葉先 2枚
作り方
- 1 小鍋に湯をわかし、ごはん、豆腐、ほうれん草を入れて5分煮る。
- 2 火を止めて5分くらいそのまま放置してごはんに水を吸わせる。
- 3 鍋を傾けてお湯を別の器にうつし、ごはんと豆腐とほうれんそうはすり鉢で潰す。
- 4 別の器に移しておいたお湯を使って、赤ちゃんが食べやすい固さにのばす。
きっかけ
手間をかけずに離乳食をささっと作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は意外と細かくすりつぶしにくいので、最初に豆腐とほうれん草だけすりつぶして、次にごはんも入れてすりつぶした方がやりやすいです。
- レシピID:1580001316
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 豆腐とほうれん草のおかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/02/25 14:02たくさん食べてくれました!
ありがとうございました✨