離乳食初期に!豆腐とほうれん草のおかゆ レシピ・作り方

離乳食初期に!豆腐とほうれん草のおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
みーまんまん
みーまんまん
作りおきしなくても、ささっと離乳食をつくれます。

材料(1人分)

  • 普通に炊いたごはん 大さじ2
  • 豆腐 大さじ1
  • ほうれん草の葉先 2枚

作り方

  1. 1 小鍋に湯をわかし、ごはん、豆腐、ほうれん草を入れて5分煮る。
  2. 2 火を止めて5分くらいそのまま放置してごはんに水を吸わせる。
  3. 3 鍋を傾けてお湯を別の器にうつし、ごはんと豆腐とほうれんそうはすり鉢で潰す。
  4. 4 別の器に移しておいたお湯を使って、赤ちゃんが食べやすい固さにのばす。

きっかけ

手間をかけずに離乳食をささっと作る方法を考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は意外と細かくすりつぶしにくいので、最初に豆腐とほうれん草だけすりつぶして、次にごはんも入れてすりつぶした方がやりやすいです。

  • レシピID:1580001316
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 手抜き おかゆ
料理名
豆腐とほうれん草のおかゆ
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/25 14:02
    離乳食初期に!豆腐とほうれん草のおかゆ
    たくさん食べてくれました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る