材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- 小松菜
- 1/2わ
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 3cm
- たまねぎ
- 大1/2個
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油(またはにんにく醤油)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適宜
- 紅生姜(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
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- うどんは表示時間よりやや短めにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取っておきます。
-
- 2
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- キャベツと人参は細い千切り、たまねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 小松菜は3cm長さに切ります。
-
- 4
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- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めます。
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- 6
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- 豚肉の色が変わったら2の野菜を加え、塩・こしょうして炒めます。
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- 7
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- 野菜がしんなりしてきたら小松菜をくわえてさっと炒めます。
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- 8
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- 小松菜の色が鮮やかになったら1のうどんを加えて炒め、しょうゆで味付けして、あれば紅生姜をあしらってできあがり。
おいしくなるコツ
うどんは表示時間よりやや短めにゆでると柔らかくなりすぎません。
豚肉はこまぎれ肉でも。
小松菜がしゃきっと仕上がるように他の野菜に火が通ってから入れます。
醤油はにんにく醤油(レシピID:1580001518)でもおいしいです。
きっかけ
焼きうどんに旬の小松菜を入れました。
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