自家製炭酸飲料 酵母液 レシピ・作り方

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酵母飲料として飲めます。
パンも焼けます。

材料(1人分)

干し葡萄
100g
はちみつ
適宜
瓶8分目

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶に、オイルコーティングしていないオーガニックの干し葡萄を入れる。
  2. 2
    葡萄が半分被る位のはちみつを入れる。
  3. 3
    沸騰させてから冷ましたぬるま湯を瓶の8分目まで入れる。
  4. 4
    蓋をして、瓶を軽く振る。
  5. 5
    一日一回、蓋をあけ、酵母に呼吸させ、瓶を軽く振ります。
  6. 6
    3日から一週間くらいで、沸々と炭酸飲料の様に泡立ってきます。
  7. 7
    アルコールの様な発酵臭がしてきたら出来上がり。
  8. 8
    干し葡萄を濾し、炭酸飲料等の空きペットボトルに保管します。(密封ガラス瓶に保存すると稀に割れる事があります)
  9. 9
    この酵母液を元種にして、ジュース等を発酵させると、自家製炭酸飲料が出来ます。
  10. 10
    我が家では、リンゴ酵母液が人気です。
  11. 11
    8、9を繰り返すと、何度でも酵母液が作れます。

おいしくなるコツ

8は冷蔵庫で保存して下さい。使ったり、飲んだりした分は、砂糖水を足して下さい。余り放置して発酵させると、お酒になってしまいます。

きっかけ

活性酵素が体にいいので作り置きしています。 天然酵母パンも焼けます。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
自家製酵母液

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