ささみとほうれん草入りそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
そうめんはすぐにやわらかくなるので、離乳食にとても便利です。

材料(1人分)

鶏ささみ肉
1センチ
ほうれん草(葉先のあたりだけ)
2枚
そうめん
20本

作り方

  1. 1
    そうめんはビニール袋に入れて、細かくなるまで割っておく。
  2. 2
    ささみは丸ごと10分くらいゆでたあと、1cmくらいに切り分けて、1回分ずつの量をラップでくるんで冷凍しておく。
  3. 3
    小鍋に湯をわかして、凍ったままのささみとほうれん草とそうめんを入れて5分ほどゆでる。火を止めたら5分ほど置いておく。
  4. 4
    ささみとほうれん草をすり鉢ですりつぶす(少し汁を入れるとすりつぶしやすい)。
  5. 5
    そうめんを水で洗い、4番のすり鉢に入れて、離乳食初期の場合はよくすりつぶす。
  6. 6
    食べやすいドロドロ感になるまでお湯をたしてできあがり。

おいしくなるコツ

ささみをそうめんと一緒にゆでることで、ちょっとだけ塩分が残ってほんのり塩味がつきます。

きっかけ

離乳食を手早く作れる方法を考えて、栄養のあるささみとほうれん草を使って作ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
離乳食 簡単 ささみ そうめん
料理名
ささみとほうれん草入りそうめん

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする