材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚の角煮
- 5~6切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 角煮を一口大に切る。(うちは最近セブンの角煮を一袋使います。)
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器に入れ、調味料も全て入れた後、水をメモリ通り入れます。
-
- 3
- 角煮を入れる。タレも一緒に入れます。(タレが多い時は水を減らしましょう)
-
- 4
- 炊飯器で炊き、出来上がったらよく混ぜ、少し蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
人参とか、こんにゃくを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
私的には角煮でご飯はあまり進まないんですけど、炊きこんだらおいしそうだな、と思って。