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心も体もポカポカ!豆腐チゲ風雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
雑炊にすることで野菜の栄養を丸ごと摂れます!またたくさんの種類を一度に摂れるのでこれひとつで夕飯はOK!豆腐がポイント!

材料(1人分)

キムチ鍋の素
100cc
豆腐(3連のもの)
1個
長ネギ
適量
ニラ
適量
白菜
1/4の1枚
大根
適量
ニンジン
適量
ぶなシメジ
適量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
ほうれん草
適量
200cc
カニカマ
6本
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作り方

  1. 1
    豆腐はあらかじめ冷凍しておき、常温で解凍したものを使います。この方法だと崩れにくく、少し高野豆腐のようになります。
  2. 2
    火の通りにくい大根、ニンジンはさいの目状にカットします
  3. 3
    そのほかの野菜は雑炊にして食べやすいサイズにカットします
  4. 4
    鍋に火の通りにくい食材からいれ、その上から他の食材を入れます。
  5. 5
    解凍した豆腐は軽く水分を切り、手で千切って入れます
  6. 6
    キムチ鍋の素をいれ、決められた分量の水を加え、火に掛けます
  7. 7
    煮立ったら完成です!!!

おいしくなるコツ

ゴヤチャンプルーを作るときも同じですが、豆腐は一度冷凍し解凍したものを使うと型崩れしにくいですし、水っぽくならないですみます♪食感は高野豆腐に近くなります♪

きっかけ

今のシーズンにぴったりの豆腐チゲを雑炊にしてみました!!豆腐でかさましされるので、男性でもたっぷり満腹感を味わえます!!またキムチチゲなの寒い今のシーズンにぴったり!!キムチ鍋というとレパートリーが少なくなりがちですが、これでもう一品!!

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 豆腐、キムチ、白菜 大根、ニラ 雑炊、ダイエット
料理名
豆腐チゲ 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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