じゅわっとジューシー♪つやつや麻婆ナス レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
大皿に盛るとパーティメニューにも。ツヤツヤの照りとピリ辛で後引く美味しさ。タケノコの歯ざわりがアクセントになっています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
大2本350g
豚ミンチ
150g
タケノコ水煮
70g
白ねぎ
15㎝
小ねぎ(小口切り)
適宜
にんにく、しょうが(みじん切り)
各1片
片栗粉
大さじ3
豆板醤
小さじ1
テンメンジャン(または赤味噌)
大さじ1,5
ガラスープ
250cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩こしょう
少々
糸唐辛子(好みで)
胡麻油
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは1口大の乱切りにし水にさらしザルに上げる。タケノコ水煮は1cm角、白ねぎ10㎝はみじん切りにし残りの5cmは白髪ねぎに切る。
  2. 2
    ナスの水気を切りビニール袋に入れ片栗粉を加えて振り、片栗粉をまぶしつける。180℃の油でサッと揚げる。
  3. 3
    豚ミンチを炒める。ぽろぽろになったら豆板醤とテンメンジャンを加えて馴染ませるように炒め合わせ、白ねぎのみじん切りを加える。
  4. 4
    3をさらに炒めたらガラスープを加える。煮立ったら火を弱め☆の調味料とタケノコを加える。ガラスープは水+中華だしの素でOK!
  5. 5
    味を見て砂糖やしょうゆで調整し、揚げたナスを鍋に戻し入れて強火でからめる。
  6. 6
    トロミがついたら小ねぎと胡麻油を加えて混ぜ合わせる。器に盛り白髪ねぎと(あれば)糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

辛さや甘みは調味料で調整して下さい。手順4で味をよく見て好みの味に仕上げて下さい。タケノコは、レンコンの水煮でも美味しくできます。ナスにまぶした片栗粉でトロミがつくので水溶き片栗粉で閉じる手間がなく、ナスもつるりとジューシーで美味です!

きっかけ

昔、TVのお料理番組で見た麻婆ナスを自分流にアレンジして作りました!我が家の定番中華メニューです。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 17:18
筍いっぱい貰ったのでたっぷり使ってみました 筍の食感が d(>_< )Good!!
かば蔵
ありがとうございます!また作ってくださいね♡

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