ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
皮むきは面倒ですがきちんとしましょうね★★

材料(3~4人分)

ふき
1束
油揚げ
1枚
しょうゆ
大2
砂糖
大1
みりん
大2
大2
顆粒だし
大1弱
お水
適宜

作り方

  1. 1
    ふきを皮のむきやすい長さにそろえます。
  2. 2
    ここからは、少し手間ですが、ふきの皮をはいでいきます。
    油揚げは油抜きしておきます。
  3. 3
    お鍋にふきと油揚げを入れ、浸る程の水にだしを入れて煮ていきます。一通り火が通ったらみりん・砂糖・しょう油の順に調味料を入れます。
  4. 4
    味がしみるまで煮ればできあがりです★★

おいしくなるコツ

皮むきさえ頑張れば、後は煮るだけですよ★★

きっかけ

ふきを食べる時はいつもこの調理法です★★

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 油揚げ しょうゆ みりん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする