材料(3~4人分)
- ふき
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 顆粒だし
- 大1弱
- お水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ふきを皮のむきやすい長さにそろえます。
-
- 2
-
- ここからは、少し手間ですが、ふきの皮をはいでいきます。
油揚げは油抜きしておきます。
-
- 3
-
- お鍋にふきと油揚げを入れ、浸る程の水にだしを入れて煮ていきます。一通り火が通ったらみりん・砂糖・しょう油の順に調味料を入れます。
-
- 4
-
- 味がしみるまで煮ればできあがりです★★
おいしくなるコツ
皮むきさえ頑張れば、後は煮るだけですよ★★
きっかけ
ふきを食べる時はいつもこの調理法です★★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません