大根あめ レシピ・作り方

大根あめ
  • 5分以内
  • 100円以下
masito800
masito800
のどが痛くなる季節にありです!
大量に作らず、写真のビン位の量を1回で作ると傷まず良いと思います。

材料(1人分)

  • 大根 1/8本弱
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 0.5cm~1cm程度のサイコロ状に角切りした大根をきれいなビンに入れます。
  2. 2 大根の水分が出るので、はちみつは大根が浸りきるかきらないか位入れる。
  3. 3 最後に冷蔵庫に入れ4.5時間待つと完成。
    後は、好きな時にきれいな
    スプーン1~2杯そのままなめるか、お湯で割っていただく。

きっかけ

乾燥により、のどが痛くなる秋・冬のために祖母が昔作っていたものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

できれば新鮮な大根を使うと、大根の消炎作用やはちみつのビタミンが効いてのどに良いです。薬やサプリなどより体に優しいのでゼヒおためしあれ☆ミ

  • レシピID:1580000514
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
大根あめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミニくじらもち
    ミニくじらもち
    2010/12/07 11:29
    大根あめ
    大根もはちみつも好きなのでおいしく飲めました。のどにやさしく家計にもやさしい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る