大根あめ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1/8本弱
- はちみつ 適量
作り方
- 1 0.5cm~1cm程度のサイコロ状に角切りした大根をきれいなビンに入れます。
- 2 大根の水分が出るので、はちみつは大根が浸りきるかきらないか位入れる。
-
3
最後に冷蔵庫に入れ4.5時間待つと完成。
後は、好きな時にきれいな
スプーン1~2杯そのままなめるか、お湯で割っていただく。
きっかけ
乾燥により、のどが痛くなる秋・冬のために祖母が昔作っていたものを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
できれば新鮮な大根を使うと、大根の消炎作用やはちみつのビタミンが効いてのどに良いです。薬やサプリなどより体に優しいのでゼヒおためしあれ☆ミ
- レシピID:1580000514
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 大根あめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニくじらもち2010/12/07 11:29大根もはちみつも好きなのでおいしく飲めました。のどにやさしく家計にもやさしい。
大量に作らず、写真のビン位の量を1回で作ると傷まず良いと思います。