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いろいろな野菜たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方

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ルナ0562
ジャガイモの代わりに大根を使うことでカロリーダウン!またジャガイモを使用していないので冷凍にも最適!味が染みておいしい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

市販のカレールー
1個
たまねぎ
1個
ゴーヤ
適量
大根
1/4個
ミックスベジタブル
適量
大根の葉っぱ
適量
カレにおいしい豆(水煮)
1袋
なす
2本
にんじん
2本
合挽ひき肉
300g
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作り方

  1. 1
    なべに少量の油をいれ、ガーリックを香りつけ程度の少量を入れておく
  2. 2
    にんじんはすべてすりおろしておく
  3. 3
    ゴーヤ等の野菜はすべて5mm程度に細かくサイコロ状に切っておく。たまねぎも同様。
  4. 4
    鍋に火をつけ、ガーリックの風味が油になじむようにする。
  5. 5
    鍋にたまねぎを入れ、半透明になるまで炒める。その後、ひき肉を入れさらに炒める。
  6. 6
    すりおろしたニンジン、カットした野菜すべてを鍋に入れ、市販のカレーにおいしい豆も全部入れ、水を入れる前に少し混ぜてなじませておく。
  7. 7
    材料を混ぜた鍋に具材がひたひたになる程度に水をいれ、火にかける。
  8. 8
    煮えたら、市販のカレールーを入れて完成!!!

おいしくなるコツ

大根が味が染みておいしいのと、食管を楽しめます。また嫌いな野菜があるお子様でもカレーだと味が濃いので気づかずに食べれるかと思います。とろみはすりおろしたニンジンで付きます!!

きっかけ

カレーというと具材が少なく、栄養バランスも偏りがちですが、カレーに入れることで嫌いな野菜も食べれる様にと作りました

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/04 11:09
ジャガイモの代わりに大根とはっ♪素敵なアイディアですね(*^^*)カレーはついつい食べ過ぎちゃうので、カロリーダウン本当に嬉しいです^^そして美味しかったです♪
☆ゆみし☆
大根って意外と美味しいですよね?!ちょっと野菜を切る手間が掛かってしまいますが、カロリーを下げられるし、野菜をたくさん取れるので良いですよね♪

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