黄身がトロトロ♪固まってない温泉たまご レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵M寸 2個
- 水 1,5リットル
作り方
- 1 ホーロー等の厚手の鍋で、蓋がある鍋に水1リットルを入れ沸騰させる。
- 2 火を止めて、1の鍋に水道水0,5リットル弱を加える。(これで温度が約75度になります。)
- 3 冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉に乗せてそっと鍋に入れる。蓋をして15~16分そのまま放置する。取り出して器に盛る。
きっかけ
丼物や納豆にのせる時、いつも黄身だけを使っていましたが、温泉たまご風に白身を少し固めると白身を余らせることなく一緒に食べられます。栄養もUPです♪
おいしくなるコツ
もっと黄身を固めたい時は卵を室温に戻してからお湯に入れ20分ほど放置すると固まります。丼ものにのせたり、黄身をからめて食べたい時には、15~16分で取り出して下さい。夏、冬の気温差でも違って来ますので、数回試してみて下さい。
- レシピID:1580000418
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 温泉たまご
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