紫イモのパン レシピ・作り方

紫イモのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
紫イモをゆで汁を110mlのお水に置き換えて作ると、ピンク色の生地のパンになります。写真のパンは普通のお水で作りました。

材料(1個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 200g
  • バター 15g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大1
  • 4g
  • 1個の半分
  • 冷水 110ml
  • ドライイースト 4g
  • 中にはさむフィリング
  • 紫芋 100g 約1本
  • レーズン 大4
  • 砂糖 大2
  • 50cc
  • シナモンシュガー 適宜

作り方

  1. 1 パン生地の材料をすべて入れてホームベーカリーに生地を作ってもらいます!
  2. 2 ホームベーカリーが頑張っている間に、紫芋を1cm角に切ってお鍋で茹でます。柔らかくなったら砂糖をいれて甘くします。
  3. 3 フィリングができあがりました。
  4. 4 出来上がった生地を25cm×40cm程の大きさに広げます。
  5. 5 中にフィリングをいれ、レーズンも入れます。シナモンシュガーをふりかけます。
  6. 6 くるっとまるめて生地を落ち着かせます。
  7. 7 包丁で4等分にします。
  8. 8 ホームベーカリーに並べます。
    ホームベーカリーでなくオーブンならばふきんをかけ2次発酵させてから焼きます。
  9. 9 焼きます。オーブンならば20程ですが、ホームベーカリーで作ったので、それぞれの機種によって異なると思います。
  10. 10 出来上がりました。部屋中にパンのいいにおいがたちこめて、たまりません。。
  11. 11 切ったらこんな感じでした★★

きっかけ

お芋掘りでたくさん取れた紫芋を消費するためです★★

  • レシピID:1580000364
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る