ダミエ柄のクッキー レシピ・作り方
材料(26個分人分)
作り方
- 1 基本の生地の作り方でバターに砂糖を混ぜ白くなったら卵黄を加えていき、なじんだら最後に薄力粉を入れてまとめます。
- 2 できた生地を半分にして、片方にココアを加えて白・黒の生地のできあがり★★手で四角に成形して冷凍庫で落ち着かせます。
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3
細かい「ダミエ柄」にしたいので、今日は3等分してみます。
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4
「白黒白」・「黒白黒」のバージョンをそれぞれ作り合体!します。
- 5 それをまた模様が出るように、三等分します。
- 6 上からだとわかりづらいので・・・こんな状態。立ってます。
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7
このパーツを同じく、「白黒白」・「黒白黒」で合体!!
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8
合体させる時は、握ってにぎにぎしていれば、握力で成形できちゃいます。あまった生地はマーブルやそのままのクッキーにしました。
- 9 包丁で5㎜幅くらいに切って行きます。
- 10 いい感じで模様が出ました~
- 11 黒い方も同じく切っていきます。
- 12 180℃で15分~20分焼きます
- 13 できあがりです!!落ち着いた色味なので、大人の方にあげても喜ばれそうです
きっかけ
ちょっと凝った柄のクッキーが作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後に切る時に生地がゆるくなっていたら、一度冷凍庫で冷やしてから、切るときれいにきれますよ!
- レシピID:1580000359
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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