鶏肉の香味揚げ レシピ・作り方

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かばぽん^^
香り高い鶏のから揚げが作りたくて考えました。しょうがとにんにくの香りがきいています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
にんにく(国産)
1/2玉
しょうが
大1片
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    にんにく・しょうがはすりおろし、しょうゆとみりんと合わせ、つけだれを作ります。
  3. 3
    2に1を入れ、もみこむようにして30分以上漬けておきます。
  4. 4
    油は中温に熱しておきます。3に薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶします。
  5. 5
    4の油でこんがり揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

みりんやしょうが、にんにくは焦げやすいので、油の温度が高くなりすぎないようにしてください。 にんにくの芯は面倒でも取り除いてください。たくさん使うのでできれば国産のものを。 しょうがは皮ごとすりおろしたほうが香りがいいです。

きっかけ

にんにくとしょうがを思い切りきかせました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物鶏のから揚げ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみに お酒に合う
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/17 00:02
おがちゃん^^さん、暑い日が続きますがお元気ですか?一気つくレポ連投ごめんなさい。香味揚げ、夏バテ予防にぴったりですね。お味もとっても好みです。
大地太郎
こちらものすごく暑いので少々バテ気味です(o´Д`)=з 確かにこれは夏にいいですね! 味も好みとのことでうれしいです^^ 連続レポうれしいです!ありがとう♪

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