材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- にんにく・しょうが
- 1片
- 大根
- 1/6本
- キムチ
- 50g
- 和風だし
- 少々
- 水
- 600cc
- 酒
- お玉1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを5㎝角程度に切って、塩を振る。にんにくは包丁に背でつぶし、しょうがはスライスする。
-
- 2
- フライパンに油を引いて、強火で表面に焼き色が付くように肉を焼く。半分の面に色が付いたら、にんにく、しょうがを加えさらに焼く。
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- 3
- 焼き色がすべてのめんについたら、酒を加える。全てをなべに移す。
-
- 4
- 水とだしを加え弱火で1時間煮る。(圧力ならば30分)
-
- 5
- キムチをなべに入れ、さらに弱火で1時間煮る。
-
- 6
- 大根をおでんの半分くらいの大きさに切り、5に入れる。
-
- 7
- 汁がひたひたになるまで煮詰めていく。最後に塩で味を調整する。
おいしくなるコツ
出来るだけ長くキムチの出汁につけておくと味がより染み込みます。
きっかけ
キムチの消費に
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