韓国風豚角煮 レシピ・作り方

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ぽにゃんひめ
残り汁にご飯を入れて雑炊にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
にんにく・しょうが
1片
大根
1/6本
キムチ
50g
和風だし
少々
600cc
お玉1/2杯
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを5㎝角程度に切って、塩を振る。にんにくは包丁に背でつぶし、しょうがはスライスする。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、強火で表面に焼き色が付くように肉を焼く。半分の面に色が付いたら、にんにく、しょうがを加えさらに焼く。
  3. 3
    焼き色がすべてのめんについたら、酒を加える。全てをなべに移す。
  4. 4
    水とだしを加え弱火で1時間煮る。(圧力ならば30分)
  5. 5
    キムチをなべに入れ、さらに弱火で1時間煮る。
  6. 6
    大根をおでんの半分くらいの大きさに切り、5に入れる。
  7. 7
    汁がひたひたになるまで煮詰めていく。最後に塩で味を調整する。

おいしくなるコツ

出来るだけ長くキムチの出汁につけておくと味がより染み込みます。

きっかけ

キムチの消費に

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

ぽにゃんひめ 毎日冷蔵庫の中身を組み合わせて、色々なご飯を作っています。失敗もあるけれど好評なものをUPしていきたいです。

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