栗入りガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 チョコを大きなボールに割っていれ、湯銭にかける。(溶ければいいので、人肌以上に温度をつけない事)
- 2 マーガリンは常温に戻し、小さな器の中でクリーム状になるようにへらで混ぜる。
- 3 卵黄と砂糖をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。(生地が人肌くらいになるよう始めは湯銭につけると軽く出来る)
- 4 1を湯銭からはずし、2を2度にわけ加え泡だて器でかき混ぜる。
- 5 4にふるったココアをいれて、かき混ぜる。(一度しまる)
- 6 生地の硬さをみて、硬いようなら少し温めた牛乳を、液状に近いようなら冷たい牛乳を少しずつ混ぜ加える。
- 7 卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(ボールの縁がぼそぼそしてきたら次の砂糖を足すといい)
- 8 しっかりと、角が立つまで泡立てる。
- 9 6の生地に振るった薄力粉をいれ、一気にかき混ぜる。
- 10 8の卵白の3分の1量を9にいれ、泡だて器で7割混ぜ合わせる。
- 11 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をひっくり返すようにさっくりと、大きく混ぜる。
- 12 オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を流す。(端になするように両脇が高くなるように入れる)
- 13 半分に切った栗を上に軽く乗せる。(沈むのであまり押し込まない)
-
14
170℃のオーブンの中段で30分くらい焼く。
竹串を刺してスッと抜ければ出来上がり。
きっかけ
栗の渋川煮を頂いたのでガトーショコラに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
生地が膨らむのはメレンゲにかかっています。面倒くさがらないでしっかり立ててください! 焼きたても美味しいですが、一日置くとしっとり感が出てきます。 栗を入れずに丸型で焼くと普通のガトーショコラになります。
- レシピID:1580000057
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ガトーショコラ 栗 パウンドケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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