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栗入りガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • チョコレート

    55g

  • ケーキ用マーガリン

    50g

  • ココア

    30g

  • 牛乳

    50g

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 卵白

    2ヶ分

  • グラニュー糖

    60g

  • 栗の渋川煮(甘露煮)

    大3~4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗入りガトーショコラ
  • 500円前後

なるべく安く作ろうと思い、生クリームを牛乳にしたりして工夫しました。

作り方

  • 1

    チョコを大きなボールに割っていれ、湯銭にかける。(溶ければいいので、人肌以上に温度をつけない事)

  • 2

    マーガリンは常温に戻し、小さな器の中でクリーム状になるようにへらで混ぜる。

  • 3

    卵黄と砂糖をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。(生地が人肌くらいになるよう始めは湯銭につけると軽く出来る)

  • 4

    1を湯銭からはずし、2を2度にわけ加え泡だて器でかき混ぜる。

  • 5

    4にふるったココアをいれて、かき混ぜる。(一度しまる)

  • 6

    生地の硬さをみて、硬いようなら少し温めた牛乳を、液状に近いようなら冷たい牛乳を少しずつ混ぜ加える。

  • 7

    卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(ボールの縁がぼそぼそしてきたら次の砂糖を足すといい)

  • 8

    しっかりと、角が立つまで泡立てる。

  • 9

    6の生地に振るった薄力粉をいれ、一気にかき混ぜる。

  • 10

    8の卵白の3分の1量を9にいれ、泡だて器で7割混ぜ合わせる。

  • 11

    残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をひっくり返すようにさっくりと、大きく混ぜる。

  • 12

    オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を流す。(端になするように両脇が高くなるように入れる)

  • 13

    半分に切った栗を上に軽く乗せる。(沈むのであまり押し込まない)

  • 14

    170℃のオーブンの中段で30分くらい焼く。
    竹串を刺してスッと抜ければ出来上がり。

きっかけ

栗の渋川煮を頂いたのでガトーショコラに入れちゃいました。

おいしくなるコツ

生地が膨らむのはメレンゲにかかっています。面倒くさがらないでしっかり立ててください!
焼きたても美味しいですが、一日置くとしっとり感が出てきます。
栗を入れずに丸型で焼くと普通のガトーショコラになります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1580000057

公開日:2010.10.06

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関連情報

料理名
ガトーショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物

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