栗入りガトーショコラ レシピ・作り方

栗入りガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽにゃんひめ
ぽにゃんひめ
なるべく安く作ろうと思い、生クリームを牛乳にしたりして工夫しました。

材料(3~4人分)

  • チョコレート 55g
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • ココア 30g
  • 牛乳 50g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 2ヶ分
  • グラニュー糖 60g
  • 栗の渋川煮(甘露煮) 大3~4個

作り方

  1. 1 チョコを大きなボールに割っていれ、湯銭にかける。(溶ければいいので、人肌以上に温度をつけない事)
  2. 2 マーガリンは常温に戻し、小さな器の中でクリーム状になるようにへらで混ぜる。
  3. 3 卵黄と砂糖をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。(生地が人肌くらいになるよう始めは湯銭につけると軽く出来る)
  4. 4 1を湯銭からはずし、2を2度にわけ加え泡だて器でかき混ぜる。
  5. 5 4にふるったココアをいれて、かき混ぜる。(一度しまる)
  6. 6 生地の硬さをみて、硬いようなら少し温めた牛乳を、液状に近いようなら冷たい牛乳を少しずつ混ぜ加える。
  7. 7 卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(ボールの縁がぼそぼそしてきたら次の砂糖を足すといい)
  8. 8 しっかりと、角が立つまで泡立てる。
  9. 9 6の生地に振るった薄力粉をいれ、一気にかき混ぜる。
  10. 10 8の卵白の3分の1量を9にいれ、泡だて器で7割混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をひっくり返すようにさっくりと、大きく混ぜる。
  12. 12 オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を流す。(端になするように両脇が高くなるように入れる)
  13. 13 半分に切った栗を上に軽く乗せる。(沈むのであまり押し込まない)
  14. 14 170℃のオーブンの中段で30分くらい焼く。
    竹串を刺してスッと抜ければ出来上がり。

きっかけ

栗の渋川煮を頂いたのでガトーショコラに入れちゃいました。

おいしくなるコツ

生地が膨らむのはメレンゲにかかっています。面倒くさがらないでしっかり立ててください! 焼きたても美味しいですが、一日置くとしっとり感が出てきます。 栗を入れずに丸型で焼くと普通のガトーショコラになります。

  • レシピID:1580000057
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
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秋の味覚レシピ2010 ガトーショコラ パウンドケーキ
料理名
ガトーショコラ
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