天然酵母のもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 白神こだま酵母(ドライ) 2g
- 水(35℃) 135cc
作り方
- 1 水135ccと天然酵母をそれぞれ計量する。
- 2 1の水から大さじ2~3をとり、天然酵母にかけ、約5分つけておく。
- 3 ボールに強力粉、砂糖、塩を計量し、空気を含ませながら手で混ぜる。(砂糖などのダマがきれいになくなるように。)
- 4 3のボールに溶かしておいた天然酵母と残りの水をいれ、木べら等で混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなってきたら、ラップをしてそのまま10分おく。
- 6 ボールから生地を出し、8~10分こねる。
- 7 こねあがったら、4分割してそれぞれ丸める。
- 8 ぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイム。この間に、10cm四方のクッキングシートを4枚準備する。
- 9 めん棒で生地を長方形に伸ばし、長い方からくるくると巻いて、巻き終わりを閉じる。
- 10 生地を両手のひらでころころと転がして、25cmの棒状にする。
- 11 片方の端を平らにつぶし、もう片方の端は細くする。
- 12 平らな方で細い方を包み込むように、ドーナツ状にする。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
- 13 クッキングシートにのせる。
- 14 9~13の作業を繰り返し、生地を4つともドーナツ型にする。
- 15 生地が乾燥しないように、30℃で20~30分発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
- 16 大きめの鍋に80~90℃のお湯をたっぷり用意し、2リットルに対して大さじ2の砂糖をいれる。
- 17 オーブンを190℃に余熱しておく。
- 18 発酵が終わった生地を、クッキングシートごとお湯にいれ、30秒ゆでたら裏返し、クッキングシートをはずして30秒ゆでる。
-
19
ゆでた生地の水気を切って、天板にのせて焼く。
ガスオーブン:190℃15分
電気オーブン:190℃18分
きっかけ
ベーグルも天然酵母がやっぱりおいしいです!!
おいしくなるコツ
生地をゆでるときは、沸騰したお湯はNGです。また、片面30秒ずつキッチリ時間をはかるとよいです。 発酵時間は室温によって、焼き時間はオーブンによって調節してください。
- レシピID:1580000004
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 【パン】天然酵母のベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃあ2011/10/30 02:15こだまで初べーグル★優しいモチモチ感に感動、イーストに戻れませんレシピ大感謝です