天然酵母のもちもちベーグル レシピ・作り方

天然酵母のもちもちベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
材料は4個分。かなり大きめ。生地がしっかり詰まっていてハードなタイプ。サンドイッチに最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水135ccと天然酵母をそれぞれ計量する。
  2. 2 1の水から大さじ2~3をとり、天然酵母にかけ、約5分つけておく。
  3. 3 ボールに強力粉、砂糖、塩を計量し、空気を含ませながら手で混ぜる。(砂糖などのダマがきれいになくなるように。)
  4. 4 3のボールに溶かしておいた天然酵母と残りの水をいれ、木べら等で混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなってきたら、ラップをしてそのまま10分おく。
  6. 6 ボールから生地を出し、8~10分こねる。
  7. 7 こねあがったら、4分割してそれぞれ丸める。
  8. 8 ぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイム。この間に、10cm四方のクッキングシートを4枚準備する。
  9. 9 めん棒で生地を長方形に伸ばし、長い方からくるくると巻いて、巻き終わりを閉じる。
  10. 10 生地を両手のひらでころころと転がして、25cmの棒状にする。
  11. 11 片方の端を平らにつぶし、もう片方の端は細くする。
  12. 12 平らな方で細い方を包み込むように、ドーナツ状にする。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
  13. 13 クッキングシートにのせる。
  14. 14 9~13の作業を繰り返し、生地を4つともドーナツ型にする。
  15. 15 生地が乾燥しないように、30℃で20~30分発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
  16. 16 大きめの鍋に80~90℃のお湯をたっぷり用意し、2リットルに対して大さじ2の砂糖をいれる。
  17. 17 オーブンを190℃に余熱しておく。
  18. 18 発酵が終わった生地を、クッキングシートごとお湯にいれ、30秒ゆでたら裏返し、クッキングシートをはずして30秒ゆでる。
  19. 19 ゆでた生地の水気を切って、天板にのせて焼く。
    ガスオーブン:190℃15分
    電気オーブン:190℃18分

きっかけ

ベーグルも天然酵母がやっぱりおいしいです!!

おいしくなるコツ

生地をゆでるときは、沸騰したお湯はNGです。また、片面30秒ずつキッチリ時間をはかるとよいです。 発酵時間は室温によって、焼き時間はオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1580000004
  • 公開日:2010/09/09
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
白神こだま 天然酵母 ベーグル パン
料理名
【パン】天然酵母のベーグル
ニャースのしっぽ
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つくったよレポート(1件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/10/30 02:15
    天然酵母のもちもちベーグル
    こだまで初べーグル★優しいモチモチ感に感動、イーストに戻れませんレシピ大感謝です

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