冷蔵しても固くならない!おにぎり レシピ・作り方

冷蔵しても固くならない!おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
もちたろ
もちたろ
夜作って、冷蔵庫保存して朝ごはんに持たせていますが、固くなりません。
ほんのり酢飯ですが、ガッツリ酢飯が良い方は酢を増やしても良いです。
具はお好みで。

材料(1人分)

  • 炊いたご飯 茶碗1杯分
  • 調味酢(醸造酢ではない) 大さじ1/2
  • お好みの具 おにぎり1個分

作り方

  1. 1 茶碗1杯分のご飯に調味酢を大さじ1/2かけて全体に行き渡るように混ぜる。
  2. 2 今回の調味酢は「ミツカンカンタン酢」を使用。
    調味酢ならば他のメーカーでも構いません。
    裏に「調味酢」と書いてあるはずです。
    ただの醸造酢は砂糖が入ってないのでダメです。
  3. 3 あとはお好みの具を入れてオニギリにするだけ。

    今回は鮭フレーク&刻みネギです。

    酢を多めにして、納豆を真ん中に入れるとほぼ納豆巻きのような味になるのでオススメです。

きっかけ

会社に朝ごはんのおにぎりを持っていくのですが、前日に作って冷蔵庫に入れると固くなってしまい困っていました。レンジでチンすると柔らかくなるのですが、会社にレンジはありません。ということで、考えつきました。

おいしくなるコツ

調味酢大さじ1/2という量は「固くならない」「ほとんど酢を感じない」という量です。 「もっとお寿司みたいに酢飯にしたい」という方は大さじ1にしてみてください。

  • レシピID:1570029879
  • 公開日:2024/11/06
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