紫蘇の穂と手作りスパイスMIX香るところてん レシピ・作り方

紫蘇の穂と手作りスパイスMIX香るところてん
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
今が旬の穂紫蘇とクミンシード香るスパイスで美味しいところてん小鉢✨

材料(2人分)

  • 青紫蘇 1枚〜
  • ところてん 120g
  • 穂紫蘇 4本
  • ◯花椒パウダー 小1/8
  • ◯一味唐辛子 小1/8
  • ◯のどぐろだし塩 ひとつまみ
  • ◯甜菜糖 ひとつまみ
  • ●柚子ポン醤油 小2

作り方

  1. 1 穂紫蘇はしごいて固い部分を取り除く。
  2. 2 材料欄の◯の調味料類を混ぜ合わせて手作りの旨味パウダーを作る。
  3. 3 器に青紫蘇とところてんを入れ手順1の穂紫蘇を乗せる。
  4. 4 手順2の手作り旨味パウダーをお好みの量かける。
  5. 5 仕上げに材料欄の●柚子ポン醤油をかける。

きっかけ

ヘルシーなところてんをパンチのある花椒で食べたかったので♬

おいしくなるコツ

穂紫蘇がなければ紫蘇を刻んで入れても◎

  • レシピID:1570029843
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のヘルシー食材その他の海藻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る