胡桃&アーモンドのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡桃 100g
- アーモンド 100g
- ●ザラメ砂糖 70g〜
- ●水 大2
- ◯バター 10g
- ◎岩塩 少々
作り方
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1
胡桃とアーモンドはフライパンでかるく炒るかオーブンでかるく焼く。
※焦げやすいので注意しながら… - 2 材料欄の●ザラメ砂糖・水を混ぜ合わせフライパンに流し入れて中火で加熱する。
-
3
泡が出て小さめのふつふつした状態から大きな泡がふつふつしたかんじに変わってきたら火を止める。
(色としては濃いキャラメル色・焦げる手前) - 4 手順1のナッツ類と材料欄の◯バターを加えて混ぜ合わせる。
- 5 火をつけて弱火で水分を飛ばしたら火を止めてオーブンシートの上などに平らに並べる。
- 6 材料欄の◎岩塩を少し多めに振り一口味見してお好みの甘じょっぱさにする。
- 7 そのままオーブンシートの上で粗熱を取る。
きっかけ
市販のナッツのキャラメリゼが高いので手作りしました♡
おいしくなるコツ
岩塩は少し多めがおすすめ♡ 味見しながら少しずつお好みの塩加減にしてみてください♬
- レシピID:1570029838
- 公開日:2024/10/10
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4 件
つくったよレポート(4件)
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林檎の木2024/10/17 18:39ここなっつん様、キャラメリゼを作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mimi23952024/10/17 09:03ここなっつんさん
おはようございます
おつまみ用に作ってみました -
あけぼのマジック2024/10/13 01:31アーモンドがなく、胡桃にレーズンをプラスさせて頂きました。
今日もお天気が良さそうですね♪ -
夢シニア2024/10/12 12:37前から気になってた
レシピやっと作れました♪
アーモンドが少し
湿気ってたので
助かりました(@_@)
ヨーグルトにかけて美味しく
いただきました♪
赤ワインのおつまみにぴったりです✨