麹甘酒で作るお砂糖控えめ♡生姜パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったご飯 100g
- 練乳 30g
- よつ葉バター 30g
- 花見糖 10g
- 塩 6g
- 米麹甘酒 60g
- おろし生姜 6g
- 水 120g
- 強力粉 400g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 パンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
- 2 練乳→よつ葉バター→花見糖→塩→米麹甘酒→おろし生姜→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 3 ホームベーカリーの本体にパンケースをセットしお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
- 4 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し粗熱を取って食べやすい厚さに切る。
きっかけ
甘酒の甘さと風味をいかしたホームベーカリーが食べたかったので(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
室温や季節によってもパンの焼きあがりは変わるので分量は加減してくださいね♬
- レシピID:1570029821
- 公開日:2024/09/16
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2024/09/25 14:31美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
翌朝のパン、寝る前にセットするんですか?
毎朝のように、焼き立て食べられたら楽しいですね♪