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おからグラタン レシピ・作り方

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もちたろ
おからでヘルシーなラザニア風グラタン。

材料(4人分)

おから
450g
玉ねぎ
1/2
にんじん(なくてもいい)
1/2
ウインナー
3本
コンソメ
小さじ4(キューブなら2個)
塩コショウ
5ふり
豆乳か牛乳
400ml
ケチャップ
大さじ2
チーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ウインナーは斜め切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にて800W2分レンジにかける
  2. 2
    チーズ&ケチャップ以外の、全ての材料をまぜる。
    ※コンソメはキューブの場合はレンジで10秒温めれば簡単に手でつぶれます
  3. 3
    グラタン皿に盛り、ケチャップ、チーズをかける。
  4. 4
    事前に少しあたためたトースターで、15分焼く。
    (チーズがぐつぐつして表面にすこし焦げ目がつくぐらいで止める)

おいしくなるコツ

豆腐屋さんのおからは水分が多いのですが、スーパーのおからはパサパサなので、ペースト状にならない場合は豆乳の量を増やして調節してください。

きっかけ

近所においしい豆腐屋さんが出来て、おいしいおからが売っているので作ってみました。

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆腐グラタンその他のグラタンおから

このレシピを作ったユーザ

もちたろ 料理が好きです。 クックパッドの本に載ったことがあります。 少し前まで楽天レシピでは「ホーリー」という名前でしたが、クックパッドと同じ「もちたろ」に統一しました。

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