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油・コレステロール減!色々使える便利な肉ストック レシピ・作り方

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もちたろ
コレステロールを減らす為に油を取り除いて、
そのお肉をストックしておけば、
チャーハンや豚汁、炒め物などなどいろいろと使えます!
ダイエット中の方にもおすすめ!

材料(4人分)

豚肉
1キロ
お湯
500ミリリットル
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作り方

  1. 1
    フライパンで肉をしっかり焼き、油を抽出させる。
    (フタをすること。温度が上がって油がたくさん出る)
  2. 2
    熱々のうちに、フライパンからステンレスザルに移し、出た油はゴミへ。
  3. 3
    そのザルのまま、キッチンのお湯をかけて更に油を洗い流す。
  4. 4
    再びフライパンに戻して焼きなおす。(香ばしさを戻す)
  5. 5
    ※この状態で味付けをして食べることももちろん可能
  6. 6
    小分けにして冷蔵しておく。
    1週間ぐらいで色々使って食べきる。

おいしくなるコツ

焼きなおす事で、水っぽさもなくなり、普通の焼き肉と同じようになる。 肉の油を落とすのに効果的なのは「茹で・蒸し」よりも「焼き」だそうです。さらに周りの油を落として完璧に!!

きっかけ

コレステロールを減らしたい、痩せたい、 けど肉食べたい! という気持ちから。 キッチンペーパーで余分な油を吸い取るぐらいでは油は取り切れない。 しかし、毎日やってザルを洗うのは面倒なので一気に処理してストックしようと思い付きました。

公開日:2024/07/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

もちたろ 料理が好きです。 クックパッドの本に載ったことがあります。 少し前まで楽天レシピでは「ホーリー」という名前でしたが、クックパッドと同じ「もちたろ」に統一しました。

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