浅漬け名人で漬ける葉付き小カブの浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 葉付き小カブ
- 5〜6個
- 塩
- 小1
- ●砂糖
- ふたつまみ
- ●唐辛子(小口切り)
- 1本
- ●だし昆布(せん切り)
- 5cm角
- ◯白すり胡麻
- ふたつまみ〜
- ◯鰹節
- 3g
- ◯醤油
- ひとまわし〜
作り方
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- 1
- 小カブは葉と実の部分を切りわけ、実の部分を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 食品用のポリ袋に手順1の小カブと塩を入れて揉み込み水分が出てくるまで冷蔵庫に入れておく。(30〜1時間くらい)
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- 3
- 【浅漬け名人】に手順2の小カブと材料欄の●の調味料類を加えて重石と蓋をし冷蔵庫で1日〜2日置く。(置けば置くほど乳酸菌が出てくるのでお好みの漬け時間で◎)
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- 4
- 出来あがった小カブの浅漬けの水気をぎゅっと絞り実はそのまま、葉は繊維が多く食べにくいのでみじん切りに細かく切る。
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- 5
- 小カブの浅漬けを器に盛りつけ、仕上げに材料欄の◯を加える。
おいしくなるコツ
調味料類や漬け時間はお好みでどうぞ♪
きっかけ
祖母の使っていた浅漬け名人を使って小カブをまるごと漬けました(*´ω`*)