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とろとろ温泉卵 レシピ・作り方

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midomaru_recipe
とろとろ甘い温泉卵のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
2個
1L
差し水(常温の水)
200ml
氷水
適量
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作り方

  1. 1
    鍋(直径18〜20cmの厚手の鍋)に水1Lを入れて沸騰させて火を止める。
  2. 2
    1に差し水を加え、卵(冷蔵庫から出したて)をお玉を使って優しく入れる。
  3. 3
    蓋をして13分置く。(冬場や保温性の低い鍋の場合は、1分追加する。)
  4. 4
    氷水に入れて5分冷やして完成。
    (卵を割る前に、上下に5〜6回振ると白身が殻から剥がれやすくなります。)

おいしくなるコツ

高温のお湯に卵を入れると殻が割れたり、殻に白身がくっついたりするので、差し水は必須です。

きっかけ

いつも、なんとなくで作っていて仕上がりがまちまちだったので、レシピを起こしました。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/29 11:01
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
2024/05/02 14:44
完璧にできました!
Backpacking

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