米粉で作るバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
下準備からはじめます。
型にオーブンシートを敷きます(15㎝の丸型を使用)
オーブンを170℃に予熱します。
バター、卵を室温に戻します。
くるみを粗めに刻みます。 - 2 ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を数回に分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
-
3
卵をほぐし数回に分けて加え、なじむまで混ぜます。
アーモンドパウダーも加え、混ぜます。 - 4 バナナ1本分をつぶし、3に加えて混ぜ、さらにラム酒も混ぜ合わせます。
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5
米粉、ベーキングパウダーを合わせて加え、混ぜます。
粉類が混ざり切る前に牛乳を加えてしっとりするまで混ぜます。
さらに、刻んだくるみも混ぜます。 - 6 型に流し入れ、型を3回程台に落とし空気を抜きます。バナナの輪切りを乗せ、170℃のオーブンで約35分焼きます。
- 7 焼き上がったら粗熱を取り、お皿に盛り付けてお好みで杏ジャムと水をといたもの(ジャム大さじ1水小さじ1をレンジで20〜30秒ほどあたためる)を塗り、完成です。
きっかけ
スーパーで米粉を見つけ、話題のグルテンフリーでレシピを作ってみたい!と思い、大好きなバナナケーキを作りました。
おいしくなるコツ
生地にアーモンドパウダーを加えることによって、よりケーキの風味やしっとり感が増します!
- レシピID:1570029444
- 公開日:2024/01/16
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