米粉で作るバナナケーキ レシピ・作り方

米粉で作るバナナケーキ
  • 約1時間
りほっぺ
りほっぺ
グルテンフリーでしっとりなバナナケーキ♪
朝食やおやつとしていかがですか?

材料(6〜8人分)

  • 無塩バター 90g
  • きび砂糖 70g
  • 2個
  • バナナ 生地に100g、飾りで1本分
  • 牛乳 大さじ2
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • くるみ 40g
  • お好みであんずジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備からはじめます。
    型にオーブンシートを敷きます(15㎝の丸型を使用)
    オーブンを170℃に予熱します。
    バター、卵を室温に戻します。
    くるみを粗めに刻みます。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を数回に分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 卵をほぐし数回に分けて加え、なじむまで混ぜます。
    アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
  4. 4 バナナ1本分をつぶし、3に加えて混ぜ、さらにラム酒も混ぜ合わせます。
  5. 5 米粉、ベーキングパウダーを合わせて加え、混ぜます。
    粉類が混ざり切る前に牛乳を加えてしっとりするまで混ぜます。
    さらに、刻んだくるみも混ぜます。
  6. 6 型に流し入れ、型を3回程台に落とし空気を抜きます。バナナの輪切りを乗せ、170℃のオーブンで約35分焼きます。
  7. 7 焼き上がったら粗熱を取り、お皿に盛り付けてお好みで杏ジャムと水をといたもの(ジャム大さじ1水小さじ1をレンジで20〜30秒ほどあたためる)を塗り、完成です。

きっかけ

スーパーで米粉を見つけ、話題のグルテンフリーでレシピを作ってみたい!と思い、大好きなバナナケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生地にアーモンドパウダーを加えることによって、よりケーキの風味やしっとり感が増します!

  • レシピID:1570029444
  • 公開日:2024/01/16
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カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ米粉
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