ほぼほぼ水使わず赤ワインパン レシピ・作り方
![ほぼほぼ水使わず赤ワインパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0ee176c7aee5263baa30d52c3c9e4fc5ca2ea85.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2斤人分)
- ◯ドライイースト 3.5g
- ◯甜菜糖 ひとつまみ
- ◯ぬるま湯 10g
- ご飯(粗熱を取ったもの) 160g
- 赤ワイン 180g
- 強力粉 340g
- 砂糖 20g
- バター(有塩) 25g
- 塩 5g
作り方
- 1 材料欄の◯ドライイースト・甜菜糖・ぬるま湯を器に入れて混ぜ温かい場所で20分くらい置いてふやかす。
- 2 小鍋に赤ワインを入れて中火で5分以上温めてアルコールを飛ばし冷ます。
- 3 パンケースにご飯と手順2の冷めた赤ワインを70g入れてホームベーカリー本体にセットして【こね】モードで5分撹拌する。
-
4
いったんパンケースを取り出して残りの冷めた赤ワインを70g入れる。
※赤ワインを煮ると180gあったワインが少なくなるので足りない時は水を足して70gになるように調整ください♪ -
5
手順4の赤ワインの上に強力粉→砂糖→バター→塩の順に入れて再びホームベーカリー本体にセットしスタートボタンを押す。
(今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼色うすめで設定) -
6
最後の発酵がおわる時まだ膨らみが悪ければ発酵時間を延長する。
(今回は20分延長) - 7 手動で【焼き】モードに切り替え40〜45膨らみくらい焼く。
- 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
きっかけ
美味しい赤ワインパンが食べたかったので♬
おいしくなるコツ
赤ワインのアルコールがパンの膨らみを邪魔するので赤ワインを煮てアルコール飛ばして作ってみました♡ ドライフルーツやナッツを入れても(ʘᴗʘ✿)
- レシピID:1570029437
- 公開日:2024/01/12
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