ほぼほぼ水使わず赤ワインパン レシピ・作り方

ほぼほぼ水使わず赤ワインパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
お水はドライイーストをふやかすための10gのみ♬赤ワインで作ったパンです♡
大人の香り〜✨

材料(2斤人分)

  • ◯ドライイースト 3.5g
  • ◯甜菜糖 ひとつまみ
  • ◯ぬるま湯 10g
  • ご飯(粗熱を取ったもの) 160g
  • 赤ワイン 180g
  • 強力粉 340g
  • 砂糖 20g
  • バター(有塩) 25g
  • 5g

作り方

  1. 1 材料欄の◯ドライイースト・甜菜糖・ぬるま湯を器に入れて混ぜ温かい場所で20分くらい置いてふやかす。
  2. 2 小鍋に赤ワインを入れて中火で5分以上温めてアルコールを飛ばし冷ます。
  3. 3 パンケースにご飯と手順2の冷めた赤ワインを70g入れてホームベーカリー本体にセットして【こね】モードで5分撹拌する。
  4. 4 いったんパンケースを取り出して残りの冷めた赤ワインを70g入れる。
    ※赤ワインを煮ると180gあったワインが少なくなるので足りない時は水を足して70gになるように調整ください♪
  5. 5 手順4の赤ワインの上に強力粉→砂糖→バター→塩の順に入れて再びホームベーカリー本体にセットしスタートボタンを押す。
    (今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼色うすめで設定)
  6. 6 最後の発酵がおわる時まだ膨らみが悪ければ発酵時間を延長する。
    (今回は20分延長)
  7. 7 手動で【焼き】モードに切り替え40〜45膨らみくらい焼く。
  8. 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

きっかけ

美味しい赤ワインパンが食べたかったので♬

おいしくなるコツ

赤ワインのアルコールがパンの膨らみを邪魔するので赤ワインを煮てアルコール飛ばして作ってみました♡ ドライフルーツやナッツを入れても(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

  • レシピID:1570029437
  • 公開日:2024/01/12
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カテゴリ
ワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)食パン
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