トランペットズッキーニと舞茸のアンチョビマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トランペットズッキーニ
- 200g
- 舞茸
- 1/2パック
- アンチョビ
- 3匹分
- ●酢
- 大1〜
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩・胡椒
- 少々
- かぼす(小さめのもの)
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大1〜
作り方
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- 1
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- トランペットズッキーニ(写真参照)は普通のズッキーニと食感も味もほぼ変わらないので普通のズッキーニでもOK♬
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- 2
- 手順1のズッキーニを1cm厚さの輪切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひきズッキーニを両面焼き色がつくまで焼く。(中火〜強火で)
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- 4
- 焼き色がつくまでの時間を利用してアンチョビを粗みじんに切る。
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- 5
- ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせておく。
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- 6
- 焼けたズッキーニを手順5のボールに加えてかるく混ぜる。
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- 7
- あいたフライパンにオリーブオイルを少し足し、手順2のアンチョビを入れて中火で炒める。
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- 8
- 食べやすい大きさにさいた舞茸を加えて火が通るまで炒める。
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- 9
- 焼けたら手順6のボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 10
- 種を取り除いたかぼすをぎゅ〜っと搾って全体を和えたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
もっとしっかり味のマリネにしたい場合は材料欄の●の調味料を【カンタン酢】や【すし酢】にするとよいと思います♬今回は市販の調味酢に頼らないマリネに仕上げました❢
きっかけ
トランペットズッキーニを簡単マリネにしたくて♬
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