材料(2人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き鮭(甘塩タイプ)
- 1/2切れ
- ●カンタン酢
- 小1と1/2
- ●のどぐろだし塩
- ひとつまみ
- ●かぼす酢
- 小1/2
- ●みりん
- 小1/4
- 茗荷
- 1/2〜1個
作り方
-
- 1
- 茗荷は小口切りにする。
-
- 2
- 胡瓜は輪切りにし塩を振りかけしんなりとさせ水気をぎゅっと絞る。
-
- 3
- 焼き鮭は骨を取り除き身を食べやすい大きさにほぐす。
-
- 4
- 材料欄の●の調味料類を混ぜ合わせて手順2の胡瓜を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 手順3のほぐした鮭と手順1の茗荷を加えてさっと混ぜたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
茗荷とかぼすがあるうちに爽やかで美味しい酢の物作りたくて✨