ここなっつん家絶賛✨ご飯の粒々食感残したご飯パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2斤人分)
- ◯冷蔵庫から出したてご飯 150g
- ◯水 100g
- ◯加糖練乳 20g
- 水 105g
- 強力粉 350g
- 砂糖 30g
- 無塩発酵バター 30g
- 塩 6g
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 パンケースに材料欄の◯冷蔵庫から出したてご飯・水・加糖練乳を入れてホームベーカリー本体にセットして5分間こねる。
- 2 パンケースを取り出して水→強力粉、砂糖の順にパンケースに入れてホームベーカリーの4時間50分のコース(スイートモード・焼き色うすめ・パンの大きさ2斤)を選択しスタートボタンを押す。
- 3 5分後に無塩発酵バターと塩を加える。
- 4 30分後にドライイーストを加える。(たとえタイミングずれて入れ忘れたとしても1時間後までくらいだったら大丈夫♬)
- 5 そのまま蓋を閉めて最後の発酵まで待つ。
- 6 パンの生地の発酵が足りないなら自動モードを切り手動で発酵モードに切り替え発酵時間を延長する。(目安はパンケースからこんんもり山型が出ているくらい)
- 7 今回は発酵時間を20分くらい延長することに。
- 8 発酵が終わったら手動で【焼き】モードで40〜50分くらいお好みの焼き色がつくまで焼く。
- 9 焼けたらすぐにパン取り出す。
- 10 パンケースからパンを出し、粗熱をとってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
過去の失敗例から分量配合や入れるタイミングなどを見直して我が家好みのしっとりふわふわもちもちパン出来ました♡
おいしくなるコツ
あったかご飯だと粒が残らず強力粉とよく混ざり合うのですが冷やしたご飯だとご飯の粒が残ったパンに焼き上がります♬見た目はゴツゴツだけど…バターと塩は後入れすることで切ってみるとしっとりふわふわもちもちパンに(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1570029190
- 公開日:2023/07/31
関連情報
レポートを送る
2 件