鰹梅ときくらげの酸っぱ旨オートミール飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 40g
- 水
- 80cc〜
- 塩きくらげ(佃煮)
- 5g
- 梅干し(酸っぱめ)
- 1個
- 青じそ
- 1枚
- 鰹節
- ふたつまみ〜
- 黒ごま
- ひとつまみ〜
- お好みでだし醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- オートミールを耐熱性のある器に入れる。
-
- 2
-
- 水を加えてかるく混ぜ電子レンジで1分くらい加熱する。
-
- 3
- いったん取り出して混ぜ、さらに30〜40秒加熱する。
-
- 4
-
- 米化したオートミールの上に塩きくらげ(写真参照・塩昆布のきくらげバージョン)を乗せる。
-
- 5
- 梅干し・鰹節・ちぎった青じそ・黒ごまを盛りつける。
-
- 6
- お好みでだし醤油をかける。
おいしくなるコツ
酸味をマイルドにするために温泉卵やチーズなどをトッピングしても美味しいです❦
きっかけ
久しぶりにオートミール飯作ってみました❣