材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 【鶏肉下味用】
- ○塩胡椒
- 少々
- ○日本酒
- 小2
- ○おろしにんにく
- 小2
- ○豆板醤
- 小2
- 片栗粉
- 大2
- ピーマン
- 2個
- ピーマン(赤)
- 1個
- ピーマン(黄色)
- 1個
- ●日本酒
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●玄米酢
- 大1
- 油
- 大2
- (お好みで仕上げ用ごま油)
- ひとまわし〜
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、材料欄の【鶏もも肉の下味用】○の調味料類を加えて揉み込む。
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- 2
- 片栗粉を手順1の鶏もも肉にまぶす。
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- 3
- 各ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパンに油をひき、手順2の鶏肉を焼き色がつくまでは両面焼く。
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- 5
- 手順3のピーマンを加えて炒める。
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- 6
- 鶏肉とピーマンに火が通ったら材料欄の●の調味料類を加えて全体に味を絡ませる。
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- 7
- お好みで仕上げにごま油をまわしかけさっとひと混ぜしたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
ピーマンを使ってお酒に合う中華っぽいおつまみ作ってみました♬