もずくとすりおろし蓮根のとろとろ卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく
- 80g
- 蓮根
- 4cm
- 卵
- 1個
- ●チョーコーだし醤油
- 大2〜
- ●のどぐろだし塩
- ひとつまみ〜
- ●みりん
- 大1〜
- ●水
- 400cc
- レタス(←お好みでOK)
- 2枚
- 青葱(小口切り)
- 小2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいておろし金ですりおろす。
-
- 2
- 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 沸騰してきたらもずくと手順1のおろした蓮根を入れて3分くらい中火で煮込む。
-
- 4
- スープにとろみが出たら卵を溶き流し入れる。
-
- 5
- 卵がふわふわとなってきたら、手でちぎったレタスと青葱を加えて火を止める。
おいしくなるコツ
調味料の分量やレタスはお好みで♬
きっかけ
もずくと蓮根のとろみを利用して片栗粉いらずのとろとろスープ作ってみました♬
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とろとろの卵スープです♡